Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • "РОДИНА" В ТАТАРСТАНЕ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В МИТИНГЕ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ 04/09/15

"РОДИНА" В ТАТАРСТАНЕ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В МИТИНГЕ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ 04/09/15

Категория — Новости политики
Опубликовано 11 мая 2016

6 сентября 2015 года в центре Казани состоится митинг "Поддержи федеральную политику в образовании!". Инициатором данного мероприятия выступило "Общество русской культуры РТ" и просто заинтересованные граждане . Вопросы, которые будут подниматься на митинге, не просто актуальны для региона, но и являются острыми, т.к. касаются прежде всего детей. Поэтому руководство Регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» приняло решение не остаться в стороне от этого важного события, а поучаствовать в нем, внести свой вклад в решение общих проблем. Что же это за проблемы? 

Во-первых, на митинге планируется активно поддержать законопроект об изменениях в федеральном законе «Об образовании в РФ». Авторами законопроекта являются депутаты Госдумы России Ирина Яровая и Вячеслав Никонов. Предложенные ими поправки предусматривают введение базовой линейки учебников по предметам «Математика», «История России», «Русский язык» и «Литература»… Напомним, сейчас существует рекомендованный список учебников, насчитывающий 2982 наименования, и каждая школа ведет обучение по своему учебнику. Таким образом, наше «общее» образование оказывается разобщено, не существует никакой преемственности (например, при переходе ученика в другую школу надо осваивать и другую учебную программу), нет равенства возможностей при поступлении в вуз и т.д. Помимо учебников, законопроект предлагает закрепить базовое содержание программ учебных предметов, т.к. на данный момент существующие ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты) не наполнены реальным содержанием, а лишь оговаривают структуру образовательных стандартов и их объем. На основе этих бессодержательных ФГОСов каждая школа составляет примерную образовательную программу. Таким образом, сколько в России школ, столько и программ. Как заявила автор законопроекта Ирина Яровая, «в Российской Федерации нет примерного школьного образования — оно общее на всей территории Российской Федерации, нет примерного ЕГЭ и примерной государственной аттестации — они четко определены и установлены единые критерии оценки, а следовательно, и содержание образовательных программ, на основе которых школы создают свои программы, должно быть базовым и единым.» 

Во-вторых, одной из целей мероприятия будет безоговорочная поддержка предложения Президента России Путина о выделении русского языка и литературы в самостоятельную предметную область, неизменную и обязательную для образовательных учреждений на всей территории Российской Федерации. Это значит, что, если такое решение будет принято, то будет уже невозможно сокращать количество часов, отведенное на русский язык и литературу, и по всей территории России школьники будут изучать русский в равном объеме и будут иметь, таким образом, равные шансы на поступления в высшие учебные заведения и получение качественного образования. Напомним, что в мае 2015 года в Москве состоялось совместное заседание комиссий при президенте РФ по русскому языку и по межнациональным отношениям, на котором присутствовал наш Президент Владимир Путин. Тогда он, в частности, заявил: «информационное, культурное, государственное единство страны, единство российского народа напрямую зависит от освоения нашими молодыми людьми, от состояния, распространения русского языка… ‹…› Это государственный язык нашей страны, язык межнационального общения. На русском у нас говорят более 96 процентов граждан. Именно он, русский язык, по сути, вместе с культурой сформировал Россию как единую и многонациональную цивилизацию, на протяжении веков обеспечивал связь поколений, преемственность и взаимообогащение этнических культур…‹…› Поскольку русский язык входит в общее понятие «филология», когда количество часов национальных языков увеличивается, это делают, как правило, за счёт сокращения часов по русскому языку, вот в чём проблема, а не за счёт каких то других составляющих процесса обучения». Партия «Родина» в Татарстане выражает полную солидарность с Президентом России и готова приложить все усилия для улучшения качества изучения русского языка как связующей нити между народами России.

В-третьих, организаторы и участники выступят за придание русскому языку статуса родного. Как ни парадоксально звучит, но в России русский язык такого статуса не имеет. Поэтому в таких регионах, как Татарстан и другие национальные республики, в обычных средних общеобразовательных школах всем без исключения детям татарский преподается как родной язык. Вследствие этого казуса дети Татарстана изучают русский в объеме на 40 % меньше, чем в остальной России, т.к. татарский был введен в школьную программу за счет уменьшения часов русского языка. По этой причине татарстанские дети знают русский хуже, чем их сверстники из других регионов, что, конечно, не может не беспокоить родителей. 

Учитывая злободневность этих вопросов, актив партии «Родина» в Татарстане обязательно придет на митинг и примет в нем участие. Тем более, что по всем вопросам позиции организаторов митинга и партийцев полностью совпадают. Действительно, проблема образования в нашей стране – одна из наиболее острых, ведь с образованием так или иначе связана жизнь каждого гражданина: кто-то учится, у кого-то дети учатся, кто-то преподает. Согласно проведенным исследованиям больше половины россиян считают, что учить в школе стали хуже. И если в целом по России ситуация примерно одна и та же, то в национальных республиках добавляется своя местная специфика с изучением языков. Родители уже давно бьют тревогу по поводу сокращения часов русского языка в школах Татарстана, причем, этим фактом обеспокоены как в русских семьях, так и в татарских. Однако, к сожалению, несмотря на протесты общественности, никакие меры не принимаются. И лишь в 2015 году стали видны какие-то подвижки в этом вопросе: совещание с Президентом, законопроект Яровой-Никонова. Партия «Родина» занимает по этим вопросам четкую и ясную позицию: мы считаем, что русскому языку должен быть придан статус родного; мы считаем, что недопустимо сокращать в отдельно взятом регионе часы русского языка в школе, т.к. это приведет к гораздо более серьезным последствиям, чем просто неграмотность отдельных граждан. Вопрос русского языка – это вопрос государственной безопасности, т.к. именно русский язык является языком , на котором говорят 96% жителей нашей страны, и ущемление русского языка вбивает клин между народами России; общение на русском языке всегда объединяло людей, способствовало созданию общности между разными народами; мы считаем, что сейчас просто необходимо публично поддержать законодательную инициативу о базовой линейке учебников для всей России, более того, такой закон нам давно уже необходим как воздух. Если этот закон будет принят, то это будет первый реальный шаг по укреплению российского общества изнутри. И мы считаем своим долгом донести свою позицию до тех людей, которые принимают решения и от которых зависит наше будущее. И мы это осуществим, мы будем услышаны. Поэтому Региональное отделение ВПП «Родина» в Татарстане призывает всех, кто не плывет по течению, а хочет что-то в жизни действительно изменить в лучшую сторону, прийти в воскресенье на митинг, который состоится в сквере Тинчурина с 15:00 до 17:00. Ходить не выборы раз в несколько лет – далеко не единственный способ повлиять на ситуацию в стране, есть много разных законных средств добиваться своих целей. Митинг – возможность сказать что мы думаем, и показать, что нас много. Мы не можем позволить себе бояться или лениться, мы – граждане, ответственные за будущее наших детей, – должны прийти. Воскресенье, 6 сентября 2015 года, Казань, ул. Татарстан, парк Тинчурина, 15:00

Республика Татарстан (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.